Центр хранения вещей. Работаем с 2009 года.
Главная. Полезные советы. Погреб (погреб на участке)

Погреб (погреб на участке)

Погреб (погреб на участке) своими руками

Как правильно сделать погреб на участке

Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой хранения овощей и консервации на зиму. Продуктам нужны специальные условия, которые тяжело создать в доме. Поэтому расскажем, как правильно построить самый простой домашний погреб или подвал своими руками в земле со ступенями, вентиляцией, эстетичной внутренней отделкой.

Погреб (погреб на участке)

Кладовка в ареду на теплом складе в Москве у метро "Текстильщики" (Остаповский пр., 13/6)

Погреб (погреб на участке) поможет сохранить овощные культуры свежими, без плесени и подсыхания, а главное, удобно и без необходимости искать свободное пространство на даче. Строительство не слишком сложное, при небольшом опыте его можно сделать самостоятельно от начала и до конца, или воспользоваться готовыми решениями.

Выбор месторасположения погреба

Место постройки будет напрямую влиять на основные качества. Поэтому нужно отнестись к этому моменту ответственно.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать оптимальное расположение:

Если на участке есть неотапливаемые хозяйственные помещения - это оптимальный выбор. Так экономится место, не придется зимой расчищать дополнительные тропинки, а стены и крыша таких зданий будут дополнительной защитой от перепадов температур.

Виды погребов

Цены на аренду бокса снижены. Подробнее.

Перед началом строительных работ следует определиться с тем, какой именно тип сооружения подойдет для конкретных целей. Их несколько, каждый имеет достоинства и недостатки, которые можно применять для лучшего хранения определенных продуктов или вещей. Кроме основных параметров, как размеры и месторасположение, нужно определить материалы, как будет относиться по отношению к другим строениям на участке. Всего различают 6 видов, которые можно сделать самому.

Земляной погреб

Это самый простой и распространенный вариант для подземного хранения. Как теплосберегающий слой будет использована земля. Углубленность следует выбирать соразмерно промерзанию грунта 1,8…2,5м. Стены нужно укрепить кирпичом или бетонными блоками, залить бетоном, обшить брусом по предварительному каркасу. После установить дверь или люк. Их необходимо утеплить, в качестве теплоизоляции можно использовать утеплитель, пенопласт, мох или другие стройматериалы - по такой технологии можно построить правильный погреб.

При выборе такой разновидности надо учитывать, что подземные воды могут легко затопить его. Поэтому место погреба должно находиться максимально высоко от водяного слоя, и нельзя делать такие строения на участках, где уровень источника недалеко от поверхности. Надо учитывать, что весной, когда тает снег, уровень может подниматься до 3м. Если местность горная, то при сходе талой воды этот показатель будет еще больше.

Полузаглубленный погреб

Погреб (погреб на участке) будет уходить в землю только на 1/2 или на 1/3. Можно сделать в цоколе, но нужно учитывать, что при отсутствии теплозащиты тепло попадет в погреб, а сырость в дом. Поэтому при выборе стоит продумать, какие материалы будут использоваться для защиты. Подойдут все, имеющие низкую теплопроводность, устойчивые к влажности и холоду.

Подземную часть погреба укрепляют, заливают бетоном, делают каркас и крышу. Следует учесть, что верх погреб должен быть надежно укреплен, чтобы выдержать земляную насыпь или другие теплоизоляционные материалы. Погреб (погреб на участке) чаще всего засыпают грунтом, это дешево и надежно, а если высадить на погреб газонную траву или плющ - дополнительное декоративное украшение для участка.

Наземный погреб

Если уровень грунтовых вод близко к поверхности, углублять погреб своими руками около дома не стоит. Можно сделать погреб на земле.

Такое сооружение будет иметь несколько отличительных плюсов:

Из недостатков - может потребоваться много стройматериалов и утеплителя. Однако при использовании насыпи из земли можно сэкономить. Само строительство погреба происходит как капитальное. Нужен небольшой фундамент, вывести стены и крышу, внутри и снаружи прокладывается теплоизоляция. Сверху можно насыпать грунт, который засадить декоративной травой, вход в погреб обложить плиткой из крупной гальки. Вид погреба будет интересным и эстетичным, можно сделать в стиле других построек.

Пристенный погреб

Не такой затратный по стройматериалам, ведь 1 стенка уже есть. Углублять сильно не нужно достаточно до 1м.

Дальше аналогично другим погребам:

Выбор погреба только на вкус владельцев участка.

Кессон

Если обязательно нужно подземное углубление, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, стоит использовать специальные емкости. Они сделаны из прочного пластика, который выдерживает боковое давление. Полностью герметичные, не пропускают влагу. Поэтому в таких подвалах будут оптимальные условия для хранения. Чтобы источник не выдавил тару, на поверхность ее нужно закреплять анкерами, для них сделаны специальные отверстия.

Погреб в доме

Такая конструкция небезопасна из-за того, что придется нарушить целостность фундамента. Это повлечет риск обрушения пола и возможной травматизации владельцев. Вариант подойдет только на этапе строительства, когда рабочие смогут точно рассчитать безопасные параметры, а также укрепить потолок будущего погреба для хранения.

Выбор материала погреба

Важно подобрать и соответствующие стройматериалы, чтобы погреб был надежным, в нем не образовывалась сырость, и он подходило для целей владельца по характеристикам. Есть несколько актуальных разновидностей материалов. Они отличаются свойствами при эксплуатации, а также удобством при постройке погреба в деревне или на даче, а также стоимостью. Поэтому каждый сможет выбрать оптимальный вариант, опираясь на требования и допустимый бюджет.

Кирпичный погреб

Недорогой природный материал, позволяет сделать погреб любой формы. Учитывать надо, что силикатный кирпич или ракушка для подземных работ не подойдет. Использовать допустимо только красный кирпич, обожженный "железняк".

Погреб из пеноблоков

Его можно применять только для надземных строений. Материал впитывает влагу, из-за чего влажность от грунтовых вод попадает внутрь, на стенах образуется грибок. При промерзании зимой, начинают образовываться трещины. Поэтому стройматериал, несмотря на его стоимость и легкость работы, например, в погребах, расположенных на сухих почвах или на поверхности.

Погреб из пластика

Это простой, но затратный способ. Он экономит силы, время и нервы владельца участка. Достаточно купить специальную емкость - кессон, и вкопать в землю. Изготовляются погреба в фабричных условиях из полипропилена, толщиной 1см и металлического каркаса. Не пропускают грунтовые воды, полностью герметичны и подходят для хранения продуктов питания.

Погреб можно сразу приобрести в комплекте:

Вопрос будет только в цене за дополнительное оборудование.

Бетонный погреб

Монолитный бетон - лучшее решение, чтобы сделать погреб надежным и долговечным. Погреб (погреб на участке) будет герметичным, ему не страшна влага из почвы. Важно обратить внимание на смесь, подойдет для подземных работ с маркировкой В45.

Что необходимо учесть перед строительством погреба

Чтобы погреб прослужил много лет без необходимости заново его разбирать и менять конструкцию, следует продумать заранее:

* Этот момент особенно важен при строительстве под верандой или в самом доме. Тогда вентиляционные трубы придется выводить через основание пола.

Как определить уровень грунтовых вод

Подземные источники могут принести много проблем, поэтому прежде, чем начинать стройку погреба, надо узнать, есть ли такая опасность на конкретном участке.

Сделать это можно несколькими способами:

Проще тем, у кого есть скважина или колодец, тогда останется только замерить уровень. Делать это лучше осенью в сезон дождей или весной после таяния снега.

Как сделать погреб своими руками на улице: размещение, параметры отступов

Нельзя поставить новый погреб там, где приглянулось.

Существуют определенные СНиПы:

На самом участке нужно соблюдать расстояния:

Чтобы не нарушать законодательство, необходимо получить разрешение на строительство погреба, согласовать план, а также четко указать расположение погреба с учетом всех требований.

Назначение погреба

Главная функция погреба - хранение овощей и консервации. В среднем семьи закатывают 50…300 банок домашних консервов. Все это добро нужно хранить. Соответственно, в помещении должна быть определенная влажность и условия, особенно для свежих продуктов.

Средний диапазон влажности 75…95%, поэтому необходимо наличие гигрометра. Это важно, иначе часть овощных культур будет подсыхать, а другие покроются плесенью. Поддерживать оптимальную температуру можно с помощью вентиляционной системы.

Выбор пола в погребе

Напольное покрытие погреба не так важно, как остальное, но важные отличия стоит знать, чтобы выбрать комфортный вариант, который будет соответствовать требованиям владельца.

Земляной пол погреба

Просто и дешево, не придется тратить стройматериалы, достаточно плотно утоптать почву.

Но и недостатков много:

Даже самое недорогое промышленное покрытие будет безопаснее, надежнее и сохранит продукты от слишком высокой влаги в помещении.

Бетонный пол погреба

Оптимальный по качеству и практичности, но дорогой и трудоемкий. Это связано с большим количеством материалов и многоэтапностью работ:

Монолитная конструкция пола погреба простоит многие годы без повреждений, будет герметичной и защитить подвал от затопления и лишней влажности.

Кирпичный или каменный пол погреба

Дешевле предыдущего способа, но по практическим свойствам лишь немного уступает. Среди минусов можно отметить необходимость песчаной подушки, покупку раствора и длительность выкладывания. Сам процесс требует хотя бы минимального опыта, в отличие от заливки бетона.

Деревянный пол погреба

Проблема во влажности грунта при таком напольном покрытии. Даже при обработке пиломатериалов антисептиками со временем будет образовываться плесень и грибок, которые могут испортить продукты. Прогнившие доски придется менять через 2 года, постоянно следить, чтобы не получить травму при провале, когда земля будет просаживаться.

Глиняный пол погреба

Технология будет 1 из лучших, но достать качественную жирную глину трудно. Такой вариант доступен для тех, кто проживает в районах, где она в достатке, тогда решение будет удачным, дешевым и практичным. В остальных случаях лучше выбрать другое напольное покрытие, чем пускаться в длительные поиски редкого и поэтому дорогостоящего материала.

Технология строительства погреба

После определения основных параметров месторасположения, размеров и стройматериалов, стоит приступить к схеме погреба. Без чертежа в градостроительном отделе не смогут узаконить постройку. Можно найти в интернете готовый, но он должен соответствовать материалам, которые будут использованы.

Дальше процесс следующий:

Все это предстоит рассчитать и выполнить на этапах стройки погреба для хранения, чтобы оно отвечало многим законопроектам, эксплуатационным требованиям владельцев и допустимому бюджету.

Строительство подземного погреба

Если планируется полностью погружать погреб для хранения в землю, нужно уделить внимание хорошей гидроизоляции. Обвалка для этого типа погреба не потребуется, как и теплоизоляционные материалы вне стен, вместо них сохранять температуру будет грунт (подойдет только глинистый). Вероятность промерзания уменьшается, если котлован глубокий, поэтому обычно владельцы делают заглубленные сооружения. Также стоит продумать боковое сопротивление, чтобы стенки не размыло при давлении от поднявшегося уровня грунтовых вод.

Строительство верхового погреба своими руками

Особых проблем не представляет, постройка погреба будет аналогична любому другому наземному сооружению:

Сделать земляную насыпь придется не только на крышу, но и на стенки. Минимальная толщина слоя от 50см.

Как построить погреб из бетона с передвижной опалубкой

Чтобы не выкапывать глубокую погребную яму, можно воспользоваться технологией, которая используется для создания колодцев. Для этого по периметру будущего строения нужно выкопать неглубокий ров. В сечении он должен быть треугольным. После делаем опалубку из арматуры, закладываем и заливаем бетоном. Это будет основание для фундамента. Затем поэтапную опалубку на 35см за каждую заливку поднимая стены.

Готовые конструкции погреба

Чтобы не тратить силы, нервы и время можно приобрести кессоны. Это готовые сооружения из прочного пластика. Они герметичны и помогут создать оптимальные условия для хранения продуктов. Есть комплекты, где будет встроена вентиляция, лестницы, гигрометры и многое другое, что позволит не заморачивать голову с проведением проводки или внутренней отделкой. По стоимости они выходят ненамного дороже, чем все стройматериалы, оплата труда рабочим или собственное время, затраченное на строительство погреба.

Заключение по теме "Погреб (погреб на участке)"

Теперь вы знаете, как правильно сделать небольшой погреб или подвал своими руками на участке или в частном доме. Главное - продумать все мелочи и нанести их на чертеж, что впоследствии решит многие проблемы и предотвратит недочеты. Чтобы создать место для хранения быстрее, можно купить фабричные кессоны и тогда вся работа по организации нового погреба для овощей и консервации будет сведена к тому, чтобы вырыть котлован и зафиксировать в нем емкость.

В условиях Москвы такие советы весьма неоднозначны, но попробовать стоит.

О нашей компании "ВашStorage"

Наша компания "ВашStorage" - это организация, которая предлагает услугу "Аренда кладовки (бокса, ячейки) на теплом складе индивидуального хранения вещей". Наши склады есть около метро Беговая, Киевская, Текстильщики (подробная карта тут).

Переходите на страницу контактов и звоните. Мы рады каждому клиенту!

"Погреб (погреб на участке)". Эксперт Складовский. 4.8.2023

Режим работы: склады круглосуточно, офис: пн-пт: 10-20; сб-вс: 10-19.